注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

积德虽无人见 行善自有天知

勿多言 多言必败 勿多事 多事多患

 
 
 

日志

 
 

恶语伤人有何报应?聋哑都是有原因的!(图)  

2016-12-15 08:53:02|  分类: 口业罪恶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

                                                                     (图). 恶语伤人造业很大。(网络图片)

           释迦牟尼佛说:“祸从口出,一言不慎,即招无量剧苦。”教诲众生在日常言语中必须多加谨慎。口业如山,最为可怕!十恶业中,口恶业即占四种。佛经说:“造口业的人,将来会受到耕舌地狱的惨报。”因此,口业可不慎乎? 诗曰: 言招苦果孽愆因,闭口如哑似木人; 恶毒相师殃子祸,不祥远弃离王亲。
    一、深知历劫,太子转变如木偶泥人 释迦世尊,在过去修行菩萨道的时候,曾经当过印度波罗奈国的慕魄太子。慕魄太子相貌端正,世间少见。他生来就具有宿命通,对于自己无数劫以来的事情、历经的善恶、寿夭、好丑等,无所不知。 因此,慕魄太子对恶报心存怖畏,一向寡言。然而,太子十三岁那一年,忽然闭口不再言语,如聋、如盲、如哑,好像木偶和泥人。 国王仅有这么一位太子,而且普受国人敬爱,不久就要继承王位。然而眼见太子恬淡朴质,好像不知饥寒,和枯木一样。虽有耳有眼,似乎不闻不见;虽说很有智慧,看上去却像没脑筋之人;又像瞎子、聋子,不知道方向;一副憨笨模样,和一般人不同。国王见了,甚为忧虑,怕受到邻邦耻笑和欺负。因此召集国内的婆罗门前来。 
    二、国王误认子藏祸殃,危国灭宗 国王问道:“这个孩子为什么不能说话?” 众婆罗门答道:“太子的相貌虽然端正,可是内心包藏不祥之物,欲害父母,危害国家,毁灭宗族,这种严重后果不久将会实现。大王之所以没有再生儿子,都是受到这位恶子影响的缘故。大王应该把他活埋,如此才能保国存宗,再生贵子。否则大王与国家都会非常危险!” 国王受到蒙蔽,以为事实果真如此。为此感到忧愁,坐卧不宁,不近美色、不贪美味、不听音乐。随后国王召集元老大臣共同讨论。有的老臣主张将太子舍弃到深山中,有的老臣则主张将太子投至深水里。 最后,有一名大臣说道:“挖一个深坑,把太子安置在里面,让他自己死亡。旁边修间房屋,派五名奴隶守护,发放粮食给他们。”国王听了,便采纳了他的主张。 太子对于父王愚昧被惑,深感悲痛。母后虽然爱怜他,却也只能沈痛地说:“我儿子命薄,才会遭受这般祸殃!”她啼哭不止,却又没法挽救,只好将太子所有的衣服、璎珞、珠宝,全部清理出来,装箱后送给太子。此外,更挑选五位良善的宫人,咐嘱他们好好伺候太子。 
    三、慕魄独思暗忖,恢复言词倾诉衷肠 国王派车把太子载往郊野。当奴隶们在外面挖坑,地室尚未完成。慕魄太子一个人坐在车上,独自沈思。他心里想道:“父王和母后都一致认定我是痴哑。我之所以不说话,是为了舍离世俗,独自安身,远离烦恼,摄养心念,永离苦趣罢了。现在反被狂妄欺诈的人所危害,自己既将丧失性命,又陷别人于罪业中!如果再不加以纠正,会危害到更多的人。”一想到这里,太子便暗地带着璎珞、珠宝离开了。挖坑的奴隶们没发觉慕魄太子把东西都带走了。 慕魄太子来到水边,净身沐浴后,身上涂着香,把衣服、璎珞全部穿戴好,走到挖坑的地方问道:“挖坑干什么?” 他的奴隶们回答说:“国王有一个太子,名叫慕魄,又哑又聋又痴呆,已经十三岁,还不能说话。我们挖坑是要让他待在坑中。” 太子说:“我便是慕魄。”  
    奴隶们皆惊恐、不相信,走去车旁观看,车上并无他人。奴隶们纷纷回到坑旁,仔细观察他,觉得他谈话的声音不同一般,世间很少听到;左右过往的众生为之震动,过路的人暂时驻足,坐着的人不禁站了起来,飞鸟走兽都聚集过来,伏在太子面前,听他谈话。 太子又说道:“你们看看我的手足,看看我的相貌,怎么大家都被迷惑了,相信狂妄之人的欺诳,认为我是外貌端正,内怀不祥,欲害父母,危国灭宗,因而要活活埋掉我?!”太子说话很有条理,左右为之惊恐,都磕头作礼,恳求恕罪。 太子说:“我现在已经被舍弃,不宜回去了。”奴隶们赶忙跑去报告国王,国王听到消息后,不禁又悲又喜,立即与王后驾车前来迎接。  
    四、慕魄恐惧“口业罪”,闭口不言 国王尚未到达前,慕魄太子自念:“如今已经脱离王宫的束缚,正好在此一心学道。” 没多久,国王和王后就驾车来到,国王远远地遥见太子端身静坐于树下。慕魄看到父王和母后亲自莅临,赶忙起身迎接,恭敬作礼。国王和王后看见太子举止安详、出言文雅,不禁兴奋莫名,欣喜无比。国王听到太子说话的声音,威神震动天地,无人可比,大为高兴,便挽着慕魄,要他一起回宫,统理国政,自己愿退位。 慕魄退避数步,合掌而对父王和母后说:“不能。我畏惧地狱的苦,实在太多!我从前曾经做过国王,名叫须念,用正法治理国家,奉行众善。在位二十五年,不使用鞭杖,不设置刀枪,监狱空着,大施仁爱,恩德普及,救济穷困。从不吝惜。虽有这些善行,我仍然犯些较轻的罪恶,结果堕入地狱,经历了六万多年,被油煎水煮,剥皮割身,残酷痛苦,难以忍受,毫无生趣,求死不得。当我受罪时,纵然父母有钱有势,又富又贵,快乐无穷,怎会知道我在地狱中受剧痛大苦?!怎能来替我分担一些痛苦?! 我之所以受罪,因为从前做国王时,统领各个小国,自己过于仁慈,法令不严厉。各小国的国王们都轻视我。他们商议说,现在这个大王仁慈软弱,威德都差,不宜统理大国,应当用武力攻打,将他废除,便出兵来攻打大国。这时国王拿出珍贵的财宝送给他们,又用高官厚禄安抚他们,便各自回国。不久,各小国又来攻打,已不止一次了。大国的群臣对大王说:‘这些小属国很愚昧不讲道理,经常反叛,侵犯我国,惊扰人民,防不胜防。应当斩杀,才能消除后患。’国王说:‘做人民的父母,主要靠仁慈感化,舍己为人。他们等于婴儿,要怜悯其无知,逐渐劝导,不忍加害。’大王普爱物命,永远不用武力讨伐。大国的文武百官,不能忍受经常受这些小属国的欺负,不顾一切出兵讨伐,残杀各国人民。大王泪下如雨,即为各国死亡的人民,像当儿子那样服丧,非常怜悯。 各小国的国王看见大王慈心,哀悯人民,便都降伏来归附大王。于是,大王大摆筵席,厨房先请示大王,需要宰杀牛羊等六种牲畜,来做各种菜肴。大王的心虽慈悲,要办宴席只好同意。因此造成罪业,受地狱的痛苦。我每一想到此事,心中颤抖,直冒冷汗,回忆过去生中,所经历的吉凶、安危、成败等,深恐再次遭遇。 
    所以,我今生想沉默不语,免除污垢,逃避尘劳,永别世俗,不受厄难。但是,我刚才考虑到,如再不说话,被父王活埋,怕父王以后受此祸殃,因此罪业堕入地狱,永无出期。我不愿父王造罪业才说话的。自己守心摄念,不愿做国王,世间的事恍惚如梦,乐少苦多,烦恼万端。因此,有智慧的人认为,国家、财宝、恩爱这些都是牵累,各种欲念都是尘劳。假使我做了国王,又会骄慢放肆,贪求快意,扰害人民,成为国家的大祸患。现在我要舍弃这些,返本还源,解救未得度的众生。人生好似浮萍,没有什么可以依靠。只有不贪图富贵,不爱重珍宝,抛弃世间的荣华,思维出世的大道,超然远引,出离尘世。” 父王听了,便对太子说道:“你是有智慧的人,不能这样远离父母。” 慕魄说:“天下哪有父子之间,先竞相舍弃,使骨肉分离,现在又苦苦接我回国,徒增烦恼,此行为太过分!” 父王见他志向坚定,深感失望,无话回答,便说:“照你所说,前世做国王时,奉行众善,仅有点小过失,还受地狱那样痛苦的罪报。今天我治理国事,不奉行正法,既无小善,又有罪恶,岂不是更危险,罪报难逃吗?” 于是,国王放太子去学道。太子舍弃国家和王位,不问世事,一心专精,学道修德,功德日益积累。 
    诗曰: 祸从口出业如山,一语招愆酷苦艰; 
                呼救无闻难得死,心寒胆裂畏偿还。
                                                                                 --------来自网络
      评论这张
     
    阅读(11)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017