注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

积德虽无人见 行善自有天知

勿多言 多言必败 勿多事 多事多患

 
 
 

日志

 
 

请纠正你90%的书法行为!  

2017-06-07 19:20:34|  分类: 文房四寶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有些人很喜欢写字,过程中有大量错误习惯都应该删除,必须克服或更正,举例如下:

姿势方面. 


1、埋头曲颈,离纸太近 这样书写容易使颈部和眼睛疲劳,造成眼睛近视,与日益练字形成恶性循坏,顾此失彼,两况愈下。


 2、左手托腮,头部偏斜 这样书写习惯大多从基础写字带来,没有认识到练习书法的严肃性,这样的后果既不能做到笔画落笔准确、行距整齐,也会造成斜视。


 3、双腿交叠,边写边抖 翘着二郎腿,仅一足着地,臂部负荷增大,容易疲劳。边写边颤抖脚,既写不好字,也不雅观。


 4、纸张倾斜,弓腰弯背 这样姿态不美,而且一旦养成习惯,会造成驼背,严重损害健康。

握笔方面.

5、执笔要稳不宜紧

 前人常说“执笔在乎便稳”,把笔掌稳当了,就能使笔管端正,“笔正则锋正”,便于中锋和中侧锋结合运笔。但执笔不能过紧,一紧就死板,写出来的笔画就泥滞不流畅。


 6、执笔高低要适当 

根据字体,真书握笔低点、行书中、草书稍高。从字体的大小和笔管的长短来说,写小字执笔低一些,写大字执笔高一些;笔管长要执高一些,笔管短要执低一些。但总的说来,执笔低些更得力。

 7、运腕也要运指

 写一寸以下的字,只要运指就行了;写一寸以上的字,要运腕结合运指;写盈尺的大字,不仅要运腕,还得运肘。

临帖方面.

8、不临碑帖、自己乱写 

书法是个系统,我们需要不断继承前人积累的经验,反复融入自己的审美风格;书法的审美原则,需要我们通过临帖、读帖提升。


 9、选帖不慎,临帖不精 

选帖如同拜师,拜字帖的作者为师。要写好字,就要拜名师。古人云:取法乎上,而得乎中;取法乎中,而得乎下。选帖应该首选古代的法帖,今人书法不可尽学,仅可参考。临帖境界可分为3个层次:“细看”、“精临”、“ 深悟”。 


10、只临不读

 我们不仅要临帖,还要会读帖,我们要由一字到一行,由一行到一篇,不光看点画、看结构,还要看章法、看布局、看风格、看意境。通过多看,直到看懂帖里透露出的书法的美,并去反复欣赏其中显现出的意境和风格,最后达到感悟。


 11、描头画角、犹犹豫豫

 临帖时不注意用笔,而是机械地描写。起笔时心中无数,不能果断下笔,犹犹豫豫,结果写的字粗细不匀,修修描描。疗治此弊的方法是宁可重写一画一字,也不在原字上修修补补。 


12、盲目抄帖、死描僵临

 大多数人都因此停滞不前。根治此弊,应加强读帖和选临训练,读帖就是加强对该帖的理解、揣摩,弄清来龙去脉,悟出其真谛。 


13、帖我分离、魂不守魄

 一本优秀的碑帖是古人集几十年艰辛用血汗凝成的艺术精华。临摹时一定要忠实原帖,取其帖中精华,成为自己的东西。又有的人,练字还没有形似就一味追求神似,搞所谓意临,这是不可取的。

理论方面.

14、不学理论

 初学者求法,得道者用法,高迈之人弃法;正书是手段,知法是要求,用法是目的;正书言法,行书达意,草书纵情…等等。只有明白了这些道理,我们习书时才会有的放矢。


 15、不爱交流

 有的人终日苦练书法,遇见瓶颈难以突破,很大原因是不和人交流。真理在辩论中明了,学习在交流中提高。交流不光是把自己的作品拿给别人看,请别人指出问题;更重要的是在交流中学习别人的长处,取人之长,补己之短。 


16、断断续续 

三天打鱼,两天晒网,这是很多书法人的恶习。甚至有时一丢就是半年,再提笔时觉得毫无长进,兴趣索然,于是乱画一阵便草草收兵。练习书法,一日有一日之功;一日不练,功退三日。怎能学好书法呢? 


17、更弦易辙、乱投师门

 一个人病久了,总是会很着急。起初找个医生看,人家开的药只吃了一副,觉得效果不大,听人说某处有神医,于是连忙拜望,结果又是药没吃完,重新转院…这样的人,学一辈子书法,却没有多少传统继承的影子,写出的作品,也自然是无源之水,无根之木。

修行方面.

18、眼界短浅

 书法本身就是一种生活,是一种生活修行的写照。我们有的人学书法直接就体现出狭隘的一面,比如有人写欧体,认为“一辈子学其皮毛足矣”,非常的短见。临帖没有量的积累,是不会引起书写质量的飞跃的。另一方面,学书法应博采众长、“学百家之言”,方能“成一家之言。 


19、只学书法,不修文化

 练字是过程,滋润靠生活,一个成功的书法家,必须有足够的文学功底与丰富的生活阅历,才能在你笔下展现出源于生活的美好与精进的心性。书法是中国文化的载体,是诗词歌赋的灵魂寄托,如果一个书法人连基础的文化与修养都不重视,都不追求,技法再好,都是“无病呻吟”。"书以载道",这是很简单的道理。

 

20、急功近利、不耐寂寞 

艺术是一种高级的精神体验,是人生幸福的一种高级追求。当你真正进入书法艺术的殿堂,才能邂逅先贤,与神灵会心,是精神世界的满足,不是为了一字千金、金榜题名的,因而学习书法需要正确的心态。急功近利、不耐寂寞的人,是不适合从事书法艺术活动的。 

                                                                     ------自:网络

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017